こんにちは。
干し野菜をつくって調理するユニット「干すひと」です。
ただし、最近は天候も悪く、乾きが悪いため、もっぱら「干さないひと」になっちゃってます。。。
料理だけでなく、日々考えることなども伝えられたらいいなあと思っています。
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干すひと:干しやさい作る編
JUGEMテーマ:食生活【干しやさいを作る編】
 
干しやさい全般について

干しやさいと一言でいっても、スーパーで売られている切り干し大根のようにカラカラなものから、天日にあたりしなっとなる程度のものまで様々です。それぞれの料理の用途にしたがって、干し具合をかえていくのをおすすめします


【キュウリ】

1、縦半分に切ります。

2、種の部分をスプーンなどで取り除きます。

3、重ならないように干します。

1日から2日くらいでしなっとなり、水分もかなり抜けます。

干すひとでは、カラカラになるまでほしたことがないので、カラカラになるとどうなるかわかりません。(ごめんさない!)カラカラを作りましたら、報告しますー。

干し野菜 きゅうり


【かぼちゃ】

1、種などを取り除き下処理をし、水気を拭き取ります。

2、3〜5ミリ程度の厚さで切ります。

3、重ならないように干します。

天気のよい日などは1日でも目に見えて乾きます。

2日もしっかり干せばカラカラになります。

干し野菜 かぼちゃ


【トマト】

1、横に5〜7ミリ程度の厚さに切ります。

2、種の部分をお箸などで取り除きます。

3、重ならないように干します。

トマトは干すのに時間がかかります。カラカラになるには、最低3日は必要です。天気予報を見て計画的に干しましょう。また、天候によって、切る厚さを変えてください。

干し野菜 とまと


【ナス】

1、輪切り5〜7ミリ程度の厚さに切ります。

2、重ならないように干します。

ナスは乾きやすいです。1日干せばかなりの水分が抜けます。カラカラに2日ほどです。

干し野菜 なす


【にんじん】

1、厚さ2ミリ四方くらいになるように切ります。

2、重ならないように干します。

乾きやすいです。1日でしんなりします。2日も干せばカラカラに。

干し野菜 にんじん


【ピーマン】

1、縦に2〜3ミリくらいの幅で切ります。

2、重ならないように干します。

2日程度干すことで、甘みが出ます。何かのハーブのような味と香おりになります。

干し野菜 ピーマン


【リンゴ】

1、縦に4等分し、芯をとります。

2、皮のまま、5ミリくらいの厚さでスライスします。

3、重ならないように干します。

2日でいい感じにしなっとなります。干すひとでは、カラカラになるまでほしたことがないので、カラカラになるとどうなるかわかりません。(ごめんさない!)リンゴについてもカラカラを作りましたら、報告しますー。

干し野菜 りんご


【キウイ】

1、皮をむき、5ミリ程度に輪切りします。

2、重ならないように干します。

3日干すとおいしいドライフルーツになります。

干し野菜 キウイ


【イチゴ】

1、へたを取り半分に切ります。

2、重ならないように干します。

こちらは実験中です。正確でなくて、ごめんなさい。ただ、乾きが悪いのは確かです。

干し野菜 いちご


【長ネギ】

1、5センチくらいの長さに切ります。

2、切ったものを縦に半分にします。

3、重ならないように干します。

1日干すだけで、甘みが増すことを実感できます。

干し野菜 ねぎ


【タマネギ】

1、皮をむき、縦に半分に切ります。

2、2ミリくらいの厚さにスライスします。

3、重ならないように干します。

タマネギによって、甘みが増す具合が違います。辛みが残るものあるので、火を通さないで食べるときは、辛みがないものを使いたいものです。

干し野菜 タマネギ


【じゃがいも】

1、皮のまま、一口サイズにごろごろな形に切ります。

2、重ならないように干します。

色が変色しますが、気になさらずに。2日くらいが目安です。こちらも干すひとではカラカラにしたことはありません。料理によって、輪切りで干してもよいです。


【しめじ】

1、株をほぐす。

2、重ならないように干す。

天候によって異なりますが、だいたい2日でカラカラになります。


レシピは↓

posted by hosuhito | 08:00 | 作り方 | comments(0) | trackbacks(0) |
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