こんにちは。
干し野菜をつくって調理するユニット「干すひと」です。
ただし、最近は天候も悪く、乾きが悪いため、もっぱら「干さないひと」になっちゃってます。。。
料理だけでなく、日々考えることなども伝えられたらいいなあと思っています。
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干すひと:東南アジア風 鶏飯
アジア風鶏飯

さて、鶏飯のアレンジレシピです。
鶏飯に使う、鶏ガラスープなので、アジア風の味付けには相性最高です。
スープを多めに作って、色々な味を楽しんでください。
レシピでは、トマトを干す行程がありますが、生でもかまいません。
けれども、干して、トマトを濃厚な味にすると、とても美味しいです。

材料
鶏ガラスープ
※レシピ「鶏飯」を参考にしてください。
鶏胸肉
トマト
コリアンダー
ナンプラー
砂糖

1、トマトを干す
トマトを2センチほどの大きさに切り、半日ほど天日に干す。

2、鶏肉に味付けをする。
茹でて、適度な大きさに裂いた鶏肉に、ナンプラー、砂糖をふりかけ合える。
甘さ、塩辛さで味がちょっときつく感じるくらいにする。

3、干したトマト、鶏肉をご飯に盛りつけ、コリアンダーを散らす。
  食べる直前にレモンまたはライムを絞り、スープをかけて出来上がり。
  
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